BOXERAutre nom Deutscher boxer
Origine Allemagne
Traduction Monique Pras en collaboration avec le Prof. R. Triquet et le Dr. J-M. Paschoud
Groupe Groupe 2 Chiens de type Pinscher et Schnauzer - Molossoïdes - Chiens de montagne et de bouvier suisse
Section Section 2 Type Molossoïdes
Sous-section 2.1 Type dogue
Epreuve Avec épreuve de travail
Utilisation Chien d’utilité et de compagnie.
Bref apercu historique C'est le petit Bullenbeisser, appelé aussi Bullenbeisser Brabançon qui est considéré‚ comme l'ancêtre immédiat du Boxer. L'élevage du Bullenbeisser était alors dans les mains de chasseurs, à qui il servait pour la chasse. Son travail consistait à saisir le gibier forcé par les chiens courants et à maintenir sa prise, jusqu'à ce que le chasseur arrive et achève l'animal. Pour cette tâche, le chien devait avoir une gueule aussi large que possible avec une denture large, afin de pouvoir assurer sa prise et la maintenir. Les Bullenbeisser qui possédaient ces caractéristiques étaient donc les plus aptes à remplir leur tâche. Aussi, étaient-ils utilisés pour la reproduction, la fonction et l'utilisation étant à l'époque les seuls critères retenus pour l'élevage. Ainsi s'effectua une sélection qui produisit des chiens au museau large et au nez remouché.
Aspect général Le Boxer est un chien de taille moyenne, au poil ras, d'aspect ramassé, à la construction carrée et à l'ossature puissante. La musculature est sèche, fortement développée et saillante. Les allures sont vives, pleines de noblesse et de puissance. Le Boxer ne doit sembler ni lourd, ni pataud, mais il ne doit pas non plus manquer de substance, ni paraître léger.
Proportions importantes Longueur du corps par rapport à la hauteur au garrot : la construction s'inscrit dans un carré, ce qui signifie que les lignes qui la délimitent, une horizontale pour le dos et deux verticales, l'une passant par la pointe de l'épaule, l'autre passant par la pointe de la fesse, forment un carré.
Hauteur de la poitrine par rapport à la hauteur au garrot : la poitrine descend jusqu'aux coudes. La hauteur de la poitrine est égale à la moitié de la hauteur au garrot.
Longueur du dos de nez par rapport à la longueur de la tête : la proportion entre la longueur du nez (mesurée de l'angle interne de l'oeil jusqu'au bout du nez) et la longueur du crâne (mesurée de l'angle interne de l'oeil jusqu'à la pointe de l'occiput) est de 1/2.
Comportement et caractère Le Boxer doit avoir des nerfs solides, être sûr de lui, calme et équilibré. Son caractère est d'une importance primordiale et on doit y apporter la plus grande attention en élevage. L'attachement et la fidélité dont il fait preuve envers son maître et toute sa famille, sont réputés depuis toujours, ainsi que sa vigilance et son courage indéfectible comme défenseur. Il est sans danger pour sa famille, mais méfiant à l'égard des étrangers, gai et amical quand il joue mais il ignore la crainte quand il se fâche. Il est facile à dresser grâce à sa docilité, à son assurance et à son courage, à son mordant naturel et à ses aptitudes olfactives. Avec cela propre et d'un entretien facile, il est aussi agréable et précieux comme chien de compagnie que comme auxiliaire, comme chien de défense et d'utilité. Son caractère est franc, sans fausseté ni sournoiserie et il conserve ces qualités en vieillissant.
Tête et cràne Tête C'est la tête qui donne au Boxer son aspect caractéristique. Elle doit être proportionnée au reste du corps et ne paraître ni trop légère ni trop lourde. Le museau doit être aussi large et puissant que possible. La beauté de la tête repose sur le rapport harmonieux entre le museau et le crâne. Quelque soit l'angle sous lequel on examine la tête, de face, de dessus ou de profil, le museau doit toujours rester proportionné au crâne, c'est-à-dire ne jamais paraître trop petit. La tête doit être sèche, donc ne pas présenter de rides. Il est toutefois naturel que des rides se forment sur le crâne lorsque le chien est en éveil. Les rides qui, de chaque côté, partent de la racine du nez vers le bas, sont, elles, marquées en permanence. Le masque sombre se limite au museau et doit se détacher nettement de la couleur de la tête, afin de ne pas assombrir l'expression de la face.
Crâne Le crâne doit être aussi étroit et cubique que possible. Il est légèrement bombé, ni trop court en forme de boule, ni plat, ni trop large, l'occiput pas trop haut. Le sillon frontal n'est que faiblement marqué; il ne doit pas être trop profond, surtout entre les yeux. Le front forme avec le chanfrein une cassure nettement marquée.
Région faciale Museau Le museau doit être puissamment développé dans les trois dimensions de l'espace, et donc ne paraître ni pointu, ni étroit, ni court, ni plat. Ses caractéristiques sont influencées par la forme des mâchoires, l'implantation des crocs et le dessin des lèvres. Les crocs sont implantés aussi loin que possible l'un de l'autre et sont d'une bonne longueur. De ce fait, la face antérieure du museau devient large, presque carrée et forme un angle obtus avec le chanfrein. Devant, le bord de la lèvre supérieure repose sur le bord de la lèvre inférieure. Le menton, ensemble formé par la partie recourbée vers le haut de la mâchoire inférieure et la lèvre inférieure, ne doit pas dépasser exagérément la lèvre supérieure, mais il doit, encore moins, être masqué par elle; de face comme de profil, le menton doit être bien marqué. La gueule fermée, les crocs comme les incisives de la mâchoire inférieure ne doivent pas être visibles, la langue non plus. Le raphé médian de la lèvre supérieure est bien visible. Les babines complètent la forme du museau.
Truffe La truffe est large, noire, très légèrement remouchée ; les narines sont largement ouvertes. L'extrémité de la truffe est placée un peu plus haut que la racine du nez.
Lèvres La lèvre supérieure est épaisse, renflée et vient combler le décalage formé par la mâchoire inférieure plus longue; elle est supportée par les crocs de cette dernière.
Chanfrein Le chanfrein ne doit pas être renfoncé comme chez le bulldog, mais ne doit pas non plus être tombant.
Mâchoires et dents La mâchoire inférieure dépasse la mâchoire supérieure en se recourbant légèrement vers le haut; le Boxer est prognathe. La mâchoire supérieure est large à son point d'attache avec le crâne et ne perd que très peu de largeur vers l'avant. La denture est puissante et saine. Les incisives sont disposées en ligne droite le plus régulièrement possible, les crocs bien écartés l'un de l'autre et de bonne taille.
Joues Le développement des joues doit être en rapport avec la mâchoire puissante, sans toutefois faire trop fortement saillie; elles vont plutôt se fondre dans le museau en formant un léger arrondi.
Yeux Les yeux foncés ne doivent être ni trop petits, ni globuleux, ni enfoncés dans l'orbite; le regard reflète l'énergie et l'intelligence sans paraître menaçant ni perçant. Les bords des paupières doivent être de couleur foncée.
Oreilles Les oreilles laissées naturelles doivent être de dimension appropriée ; attachées de chaque côté du crâne en son point le plus haut, elles sont appliquées contre la joue quand le chien est au repos et retombent vers l’avant en formant nettement un pli, surtout lorsque le chien est attentif.
Cou Sa ligne supérieure dessine, depuis la nuque bien marquée, une courbe élégante jusqu'au garrot. Le cou doit être d'une longueur généreuse, rond, puissant, musculeux et sec.
Corps Généralité Carré. Le tronc repose sur des membres robustes et droits.
Garrot Le garrot doit être bien sorti.
Dos L’ensemble dos et rein doit être court, solide, droit, large et fortement musclé.
Croupe La croupe est très large, très légèrement arquée (quasi plate), légèrement oblique.
Poitrine Elle est haute et descend jusqu’aux coudes ; sa hauteur est égale à la moitié de la hauteur au garrot. Poitrail bien développé.
Côtes Côtes bien arrondies sans être cylindriques s’étendant loin vers l’arrière.
Ligne du dessous Dessine une courbe élégante vers l’arrière. Flancs courts, tendus et légèrement relevés.
Queue Attachée plutôt haut que bas. La queue est laissée naturelle.
Membres antérieurs Généralités Vus de face, les antérieurs, verticaux et parallèles, doivent présenter une forte ossature.
Epaules Longues et obliques, bien attachées au thorax, pas trop chargées de muscles.
Coudes Ni trop serré contre le thorax, ni décollé.
Avant-bras Vertical, long, sec et musclé.
Bras Long, il forme un angle droit avec l’omoplate.
Carpe Fort, bien marqué sans être bouleté.
Métacarpe Court, presque perpendiculaire au sol.
Pieds antérieurs Petits, ronds ; doigts serrés ; coussinets épais et durs.
Membres postérieurs Généralités Très fortement musclés, avec une musculature dure et très saillante. Vus de derrière, les membres postérieurs doivent être droits.
Cuisses Longue et large. Angles des articulations de la hanche et du genou aussi peu obtus que possible.
Jambes Très musculeuse.
Grassets En station normale, le genou doit avancer suffisamment pour être tangent à une droite perpendiculaire au sol abaissée de la pointe de la hanche.
Métatarse Court, faiblement incliné, de 95-100° par rapport au sol.
Jarret Fort, bien marqué, sans que la pointe soit retroussée. L’angle du jarret doit être d’environ 140°.
Pieds postérieurs Un peu plus allongés que ceux de devant. Doigts serrés avec des coussinets épais et durs.
Allures Vives, pleines de force et de noblesse.
Robe Couleur Fauve ou bringé. Les nuances du fauve vont du jaune clair jusqu’au rouge cerf foncé, mais ce sont les tons intermédiaires qui sont les plus beaux (le fauve rouge). Le masque est noir. La variété bringée présente, dans le sens des côtes, des rayures foncées ou noires sur un fond de robe fauve qui peut passer par toutes les nuances décrites plus haut. Ces rayures doivent se détacher nettement du fond de la robe. En principe, les marques blanches ne sont pas à rejeter ; elles peuvent même être d’un effet très agréable.
Poil Ras, dur, brillant et serré.
Taille et poids Hauteur au garrot De 57 à 63 cm pour les mâles et de 53 à 59 cm pour les femelles.
Poids Les mâles qui mesurent environ 60 cm doivent peser plus de 30 kg. Les femelles qui mesurent environ 56 cm doivent peser à peu près 25 kg.